jeudi 29 mai 2014

FLAMENKUCH et SALADE by la Fabrique à Menus

Ingrédients (pour 6 personnes)

- Fromage blanc nature : 200 g 
- Crème Fraiche liquide : 10cl (oubli)
- Lardons : 150 g 
- Œuf : 1 
- Oignons : 2 
- Beurre : 1 noisette
- Salade : 1 
- Poivre : 1 pincée
- Sel : 1 pincée
- Pâte à pizza : 1 rouleau 

Couper les oignons en fines lamelles et les faire rissoler quelques minutes avec les lardons

Dans un saladier, battre l’œuf en omelette et ajouter peu à peu la crème fraîche et le fromage blanc

Saler et poivrer

Dérouler la pâte et la poser sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé (ou de papier d'aluminium)

Badigeonner la pâte à pizza du mélange crème fraîche-fromage blanc puis parsemer de lardons et d’oignons

Faire cuire 15 min à four chaud

Servir avec une salade

Dans mon panier bio cette semaine:

- des oignons blancs
- des fraises
- du thym
- des navets
- des radis
- une salade

Reste plus qu'à trouver des bonnes recettes!!


Oignons + salade: Flammekueche

Fraises: nature avec du fromage blanc

Thym: amuse bouche sucré salé chèvre miel thym by marmiton + Gâteau moelleux au sirop parfumé de miel et de thym by marmiton

Navets: Couscous poulet merguez by marmiton

Radis: Salade de pâtes au surimi et radis by Emy

J'ai testé le gâteau, je l'ai mis dans un moule en silicone, j'ai sorti le gâteau au bout d'une demi-heure carbonisé.... :-( sinon le sirop de miel et thym à l'air pas mal. à retester

jeudi 20 février 2014

STRUDEL LÉGER AUX POMMES by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Feuille de pâte filo : 8 feuilles
Pommes : 4
Noix : 10 g
Chapelure : 2 cuillères à café
Sucre en poudre : 2 cuillères à soupe
Huile de noix ou noisette : 2 cuillères à soupe
Amandes effilées : 1 cuillère à soupe
Cannelle : 1 cuillère à café

Préparation :
Peler finement les pommes et les couper en dés.
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Faire cuire le mélange de pommes avec les noix, 1 c. à s. de sucre et la cannelle dans une sauteuse pendant 10 min, en remuant souvent et délicatement.
Poser une feuille de pâte à filo sur le plan de travail et huiler légèrement sa surface au pinceau, puis poser dessus une deuxième feuille.
Saupoudrer d’une c. à c. de chapelure et déposer une fine couche de pommes sur l’ensemble des feuilles.
Renouveler l’opération puis rouler les feuilles sur elles-mêmes pour obtenir un rouleau.
Disposer le rouleau sur la plaque du four également huilée au pinceau.
Saupoudrer d’une c. à s. de sucre et d’amandes effilées.
Enfourner pour 20 min.
Servir chaud ou tiède.

mercredi 19 février 2014

FEUILLETÉS AUX CHAMPIGNONS ET AUX GÉSIERS by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 4 personnes)

Sel : 1 pincée
Poivre : 1 pincée
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
Champignons de Paris (conserve) : 1 boîte 1/2
Gésiers : 8
Feuille de brick : 4 feuilles
Beurre : 1 noisette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)
Couper les gésiers en petits dés
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir les champignons et les gésiers pendant 5 min. 
Déposer une feuille de brick sur le plan de travail et la plier en deux
Rabattre l’arrondi vers l’intérieur, déposer un peu de la préparation sur un coin de la feuille
Plier en rabattant plusieurs fois le triangle sur lui-même
Fermer en rentrant le dernier morceau de pâte à l’intérieur du triangle
Former ainsi 4 feuilletés et les badigeonner de beurre fondu
Enfourner et faire cuire 15 min jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés

mardi 18 février 2014

ŒUFS CHIPOLATAS ET SAUCE TOMATE by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 4 personnes)

Margarine : 10 g
Chipolatas : 4
Purée de tomates : 500 g
Œufs : 4
Piment : 1 g
Sel : 2 pincées
Poivre : 1 pincée

Piquer les chipolatas et les faire griller à feu doux
Faire chauffer dans une casserole la purée de tomates
Saler, poivrer et ajouter le piment
Faire fondre la margarine dans une poêle, y faire cuire les œufs sur le plat
Disposer sur chaque assiette 2 œufs et 1 chipolata et entourer d’un cordon de sauce tomate

lundi 17 février 2014

GRATIN DE SAUMON AUX ÉPINARDS ET RIZ by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 6 personnes)

Noix de muscade : 2 pincées
Pavé de saumon : 4
Épinards frais : 900 g
Fromage râpé : 40 g
Sel : 3 pincées
Poivre : 1 pincée
Crème fraîche liquide : 1 briquette 20 cl
Beurre : 2 noix
Riz : 260 g

Placer les pavés de saumon sur des feuilles de papier d'aluminium
Former des papillotes et faire cuire 10 min dans un four à 150 °C (th. 5) non préchauffé
Faire cuire les épinards
Les égoutter soigneusement dans une passoire
Dans un saladier, mélanger la crème liquide, la moitié du fromage râpé et les épinards
Saler et poivrer
Ajouter 2 pincées de muscade
Dans un plat à gratin, verser la moitié des épinards à la crème, disposer le saumon coupé en morceaux
Recouvrir avec le reste des épinards
Terminer avec le reste du fromage râpé
Faire gratiner 2 min
Servir avec du riz

dimanche 16 février 2014

FAR AUX PRUNEAUX by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 8 personnes) 
Beurre : 10 g
Farine : 125 g
Lait demi-écrémé : 50 cl
Œufs : 3
Pruneaux : 200 g
Sucre en poudre : 60 g
Sel : 1 pincée

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)
Faire gonfler les pruneaux dans de l’eau pendant 5 min
Faire chauffer le lait
Battre les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et une pincée de sel
Bien mélanger
Verser ensuite la farine puis le lait chaud et bien mélanger
Beurrer un plat allant au four
Disposer les pruneaux égouttés au fond du plat, verser la pâte par-dessus
Faire cuire 45 min
Servir tiède ou froid