samedi 15 février 2014

CAROTTES RÂPÉES À L’ORANGE ET AU CUMIN by la fabrique à menu

Ingrédients (pour 4 personnes)

Carottes : 3
Orange (pour le jus) : 1
Citron (pour le jus) : 1 cuillère à soupe
Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
Sel : 1 pincée
Poivre : 1 pincée
Graines de cumin : 1 cuillère à café
Coriandre fraîche : 1 cuillère à soupe

Peler les carottes, les rincer et les râper
Les déposer dans un saladier
Préparer la sauce : Couper l’orange en deux et presser son jus
Le verser dans un bol et ajouter le jus de citron
Saler, poivrer puis émulsionner avec l’huile d’olive
Faire légèrement torréfier les graines de cumin dans une petite poêle bien chaude
Les parsemer sur les carottes
Ajouter la sauce, mélanger, parsemer de coriandre ciselée et servir frais

mardi 11 février 2014

Génoise à la noix de coco

une bonne recette de génoise

utilisée pour le gâteau en forme de bonbon avec une "chantilly" au chocolat


La recette sur le site des foodies:
http://www.lesfoodies.com/ephemer/recette/genoise-moelleuse-noix-de-coco

lundi 10 février 2014

Gnocchis à la napolitaine

Pour 4 personnes:

- 900g de pommes de terre
- 150g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de parmesan
- 300g de pulpe de tomates
- 1 c.c de basilic déshydraté
- 2 oignons
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 c.s de vinaigre balsamique
- 1 sucre en morceaux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette

Laver et couper les pommes de terre en deux (dans la longueur)
Enfourner 45 min sur une grille dans le four chauffé à 180°C (th. 6)
Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir et sécher les pommes de terre
Puis en racler la chair et l'écraser à la fourchette pour obtenir une purée
Incorporer un jaune d'oeuf, le parmesan et, progressivement, la farine
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez ferme mais pas trop collante
Diviser l'appareil en quatre, former des boudins de 2 cm de diamètre et couper des tronçons de 1 cm
Enfin rouler chaque gnocchi dans la farine puis l'écraser à l'aide d'une fourchette
Conserver sur une plaque farinée jusqu'au moment de la cuisson
Préparer la sauce tomate
Hacher les oignons dans une poêle, les faire dorer dans un peu d'huile d'olive et saler
Ajouter la pulpe de tomate et le même volume d'eau chaude
Saler, poivrer, ajouter le sucre, un peu de piment d'Espelette, 1 c.s de vinaigre balsamique, un trait d'huile d'olive et le basilic
Laisser mijoter à feu très doux 30 min.
Faire cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée
Lorsqu'ils remontent, les sortir avec une écumoire et les déposer directement dans la sauce tomate
Servir chaud

dimanche 9 février 2014

Salade d'endive

Pour 4 personnes:

- 3 c.s d'huile de noisette
- 1 c.c de moutarde
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- 1 c.s de vinaigre de vin
- 400g d'endive

Retirer les premières feuilles des endives et la base
Les émincer et les disposer dans un saladier
Préparer la vinaigrette et l'ajouter
Mélanger et servir sans attendre

 

samedi 8 février 2014

Coquillettes façon risotto

Pour 4 personnes

- 200g de champignons de Paris
- 2 tranches de jambon blanc
- 260g de coquillettes
- 1 oignon
- 2 c.s d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c.c de basilic frais
- 60g de gouda
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Gratter les champignons puis les émincer 
Peler et émincer l'oignon
Délayer le bouillon cube dans 50cl d'eau bouillante
Faire chauffer l'huile dans un wok (ou une sauteuse)
Verser l'oignon et les coquillettes et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble devienne translucide
Saler légèrement, ajouter les champignons et verser la moitié du bouillon chaud
Remuer et couvrir
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé
En verser encore un peu, remuer et poursuivre ainsi jusqu'à ce que les coquillettes soient cuites (environ 15 min.)
Découper le jambon en lanières et prélever des copeaux de gouda à l'aide d'un couteau économe
Laver et ciseler le basilic
Lorsque les coquillettes sont cuites, les poivrer et les retirer du feu
Server les coquillettes parsemées de jambon, de mimolette et de basilic

vendredi 7 février 2014

Feuilles d'endives farcies au fromage

Pour 4 personnes

- 2 endives
- 50g de fromage blanc nature
- 1 c.s de lait demi-écrémé
- 1 c.c de sauce aigre-douce piquante
- 30g de roquefort
- 1 pincée de paprika en poudre
- 2 pincées de sel

Laver et sécher les endives
Séparer chaque feuille avec précaution, il faut en garder une vintaine
Mélanger le fromage blanc, le roquefort, le lait, la sauce aigre-douce piquante et le sel
Remplir chaque feuille d'endive avec cette préparation 
Saupoudrer de paprika
Servir très frais

jeudi 6 février 2014

Riz au lait de coco et fruits rouges

Pour 8 personnes

- 200g de riz rond
- 30cl de lait de coco
- 50cl de lait demi-écrémé
- 40g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400g de fruits rouges (surgelé)

Porter de l'eau à ébullition dans une casserole et y jeter le riz
Laisser bouillir à nouveau puis égoutter 
Réserver
Dans la casserole, verser le lait de coco et le lait et porter à ébullition
Ajouter le riz égoutté, le sucre et le sucre vanillé puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 30 min.
Incorporer la moitié des fruits rouges et faire cuire encore quelques instants
Répartir le riz au lait dans des coupes et laisser refroidir
Au moment de servir, parsemer les fruits rouges décongelés restants sur chaque coupe