dimanche 9 février 2014

Salade d'endive

Pour 4 personnes:

- 3 c.s d'huile de noisette
- 1 c.c de moutarde
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- 1 c.s de vinaigre de vin
- 400g d'endive

Retirer les premières feuilles des endives et la base
Les émincer et les disposer dans un saladier
Préparer la vinaigrette et l'ajouter
Mélanger et servir sans attendre

 

samedi 8 février 2014

Coquillettes façon risotto

Pour 4 personnes

- 200g de champignons de Paris
- 2 tranches de jambon blanc
- 260g de coquillettes
- 1 oignon
- 2 c.s d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c.c de basilic frais
- 60g de gouda
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Gratter les champignons puis les émincer 
Peler et émincer l'oignon
Délayer le bouillon cube dans 50cl d'eau bouillante
Faire chauffer l'huile dans un wok (ou une sauteuse)
Verser l'oignon et les coquillettes et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble devienne translucide
Saler légèrement, ajouter les champignons et verser la moitié du bouillon chaud
Remuer et couvrir
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé
En verser encore un peu, remuer et poursuivre ainsi jusqu'à ce que les coquillettes soient cuites (environ 15 min.)
Découper le jambon en lanières et prélever des copeaux de gouda à l'aide d'un couteau économe
Laver et ciseler le basilic
Lorsque les coquillettes sont cuites, les poivrer et les retirer du feu
Server les coquillettes parsemées de jambon, de mimolette et de basilic

vendredi 7 février 2014

Feuilles d'endives farcies au fromage

Pour 4 personnes

- 2 endives
- 50g de fromage blanc nature
- 1 c.s de lait demi-écrémé
- 1 c.c de sauce aigre-douce piquante
- 30g de roquefort
- 1 pincée de paprika en poudre
- 2 pincées de sel

Laver et sécher les endives
Séparer chaque feuille avec précaution, il faut en garder une vintaine
Mélanger le fromage blanc, le roquefort, le lait, la sauce aigre-douce piquante et le sel
Remplir chaque feuille d'endive avec cette préparation 
Saupoudrer de paprika
Servir très frais

jeudi 6 février 2014

Riz au lait de coco et fruits rouges

Pour 8 personnes

- 200g de riz rond
- 30cl de lait de coco
- 50cl de lait demi-écrémé
- 40g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400g de fruits rouges (surgelé)

Porter de l'eau à ébullition dans une casserole et y jeter le riz
Laisser bouillir à nouveau puis égoutter 
Réserver
Dans la casserole, verser le lait de coco et le lait et porter à ébullition
Ajouter le riz égoutté, le sucre et le sucre vanillé puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 30 min.
Incorporer la moitié des fruits rouges et faire cuire encore quelques instants
Répartir le riz au lait dans des coupes et laisser refroidir
Au moment de servir, parsemer les fruits rouges décongelés restants sur chaque coupe


mercredi 5 février 2014

Cuisson et assaisonnement de la viande

  • pilons de poulet rôtis
10 min au four à 180°C (th.6)
pas de matière grasse 
  • Poulet chasseur
Faire fondre la margarine et y faire revenir 400g d'escalopes de volaille coupée en morceaux
Lorsqu'ils sont bien dorés, verser 1 verre de vin blanc et l'équivalent d'un verre de bouillon
Saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence
Laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes et ajouter 1 boîte de concentré de tomates
Mélanger et faire cuire encore une quinzaine de minutes à feu doux
  • Côtes de porc aux herbes
sortir la viande au dernier moment
Saler, poivrer et parsement la viande d'herbes de provence
faire fondre une noix de margarine
saisir 3 min. de côté 
Réduire le feu et poursuivre 4 min. de chaque côté à couvert 

mardi 4 février 2014

Tagliatelles aux champignons

Pour 6 personnes

- 700g de champignons de Paris
- 5g d'origan
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 300g de tagliatelles
- 200g de tomates séchées
- 5 cl de jus de citron

Faire cuire les pâtes 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée et y ajouter un filet d'huile d'olive
Gratter et éplucher les champignons
Les couper en lamelles et les arroser d'un trait de citron pour qu'elles ne noircissent pas
Déposer les lamelles de champignons dans une poêle avec l'huile d'olive
Couvrir et faire cuire à feu doux 20 min. environ
Égoutter les tomates séchées
Les couper en 2 et les ajouter aux champignons
Faire cuire encore quelques minutes
Egoutter les pâtes, y ajouter les champignons, les tomates séchées et l'origan
Assaisonner et mélanger avec un filet d'huile d'olive

lundi 3 février 2014

Trifles à la rhubarbe

- 400g de compote de rhubarbe sucrée
- 200g de fromage blanc nature
- 2 c.c de sucre vanillé
- 100g de biscuits sablés

Mélanger le fromage blanc et sucre vanillé
Répartir les biscuits grossièrement émiettés au fond de 4 verrines puis recouvrir avec une couche de rhubarbe et une couche de fromage blanc vanillé