mercredi 6 novembre 2013

Gratin de pâtes by la fabrique à menus

Ingrédients pour 6 personnes

- 300g de macaroni
- 40g de fromage râpé
- 400g de petits pois en conserve
- 4 pincées de noix de muscade
- 2 c.s de crème fraîche épaisse 15% MG

Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
Faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée
Les égoutter et les verser dans un plat à gratin
Egoutter les petits pois
Les ajouter aux pâtes avec 2 c.s de crème fraîche
Saler, poivrer et ajouter 4 pincées de muscade
Mélanger et rectifier l'assaisonnement au besoin 
Parsemer de fromage râpé
Enfourner pour 20 min.

mardi 5 novembre 2013

Cailles aux raisins by la fabrique à menus

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 c.s d'huile de colza
- 1 orange
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 300g de raisins blanc
- 4 c.s de vin blanc sec
- 4 cailles

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Faire chauffer l'huile et le beurre dans un e cocotte, y faire revenir les cailles 10 min. 
Saler et poivrer
Presser l'orange, écraser la moitié du raisin et passer le jus ainsi obtenu à travers un chinois (ou une passoire très fine)
Verser sur les cailles les jus d'orange et de raisin, le vin blanc (ou muscat) et 1 petit verre d'eau, couvrir et enfourner pour 20 min.
Couper les cailles en 2 avec des ciseaux de cuisine et les dresser sur le plat de service
Poêler les grains restants pendant 5 min. et les disposer à côté des cailles
Napper les cailles de sauce et servir aussitôt

lundi 4 novembre 2013

Crespelles au pommes

Ingrédients pour 4 personnes

- 125g de farine
- 1 c.c de levure
- 1 c.s de sucre en poudre
- 10cl de lait demi-écrémé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1 c.s d'huile de tournesol
- 1 c.c de cannelle
- 1 pomme

Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sel et la cannelle
Creuser un puits et y casser les oeufs entiers
Ajouter le sucre et mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un pâte
Délayer progressivement avec le lait
Laver et éplucher la pomme avant de la couper en lamelles
Les faire cuire 3 min. au micro-ondes à 600W
Une fois que les lamelles sont tièdes, les ajouter à la pâte
Huiler une poêle à blinis ou un appareil multicrêpes et faire cuire les crespelles aux pommes
Servir chaud

Non réalisée mais idéal pour la chandeleur ou le goûter

dimanche 3 novembre 2013

Bricks au poulet, sauce de soja et salade by la fabrique à menus


Ingrédients pour 4 personnes

- 500g de blanc de poulet
- 2 oignons
- 4 c.s de sauce soja
- 2 c.s de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile de colza

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Couper les blancs de poulet en morceaux
Eplucher l'oignon et le couper en deux
Mixer le poulet et l'oignon et ajouter la sauce de soja et le gingembre
Saler et poivrer
Faire chauffer 1 c.s d'huile de colza dans une poêle et y faire revenir le hachis de poulet pendant 3 min.
Prendre la feuille de brick, disposer un peu de farce au centre puis replier la feuille pour former un rectangle
Procéder de même avec les autres feuilles de brick et disposer les 8 rectangles sur une plaque à patisserie
Enfourner et faire cuire 15 min.
Servir chaud avec de la salade
 

samedi 2 novembre 2013

Tortilla aux champignons et salade by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 250g de champignons de Paris
- 4 oeufs
- 200g de haricots plats
- 4 feuilles de bricks
- 1 salade

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Couper en lamelles fines les champignons de paris frais
Couper les haricots plats en morceaux de 1 cm
Les faire revenir doucement à la poêle
Mélanger sommairement les oeufs et les verser sur la fricassée
L'omelette à peine cuite est retirée du feu
Etaler une feuille de brick, y déposer 1/4 de l'omelette
Replier en 4 la feuille de brick
Déposer les parts dans un plat et enfourner pour une dizaine de minutes
Servir avec une salade

Millassine by la fabrique à menus

Ingrédients pour 6 personnes

- 3 oeufs
- 50cl de lait demi-écrémé
- 100g de sucre roux
- 130g de farine 
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillée
- 10g de margarine
- 2 c.s de fleur d'oranger

Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
A l'aide d'une feuille de papier absorbant, graisser un moule avec la margarine
Faire tiédir le lait dans une casserole
Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, les sucres, la fleur d'oranger, la farine tamisée et la pincée de sel
Ajouter progressivement le lait tiède tout en continuant à mélanger
Verser la préparation dans le moule graissé
Enfourner et laisser cuire environ 30 min.

Servir tiède ou froid 

Je suis allée trop vite et ....

j'ai mal dosé le lait, du coup ça avait l'aspect d'un biscuit géant :-D , mais je recommencerai cette recette 

vendredi 1 novembre 2013

Celeri et pommes, sauce rémoulade légère



Ingrédients pour 4 personnes

- 300g de céleri rave
- 1 pomme
- 1 jaune d'oeuf
- 4 c.s de fromage blanc
- 3 c.s de jus de citron
- 1 c.s de moutarde
- 6 brins de persil
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Préparer la sauce rémoulade
Presser le citron pour en recueillir le jus
Ciseler 4 brins de persil et réserver les autres pour la décoration
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec 1 c.s de jus de citron, du sel et du poivre
Ajouter petit à petit le fromage blanc, comme l'huile d'une mayonnaise, puis incorporer le persil ciselé
Rectifier l'assaisonnement
Peler le céleri, puis le râper au robot
Le transvaser dans un saladier et ajouter la sauce rémoulade
Mélanger 
Laver la pomme puis la couper en quartier
L'épépiner et la couper en fins bâtonnets (avec la peau)
Arroser ces derniers avec un filet de jus de citron et mélanger afin d'éviter qu'ils noircissent
Déposer un dôme de céleri assaisonné au centre de chaque coupelle, puis déposer quelques bâtonnets de pomme
Décorer avec le persil réservé
 
Info: choisir une pomme acidulée (type Granny Smith)

Bon perso... 
Je n'ai pas coupé les pommes en bâtonnets...