samedi 19 octobre 2013

Muffins aux framboises by Emy


Ingrédients pour 8 personnes
- 1 pot de yaourt nature
- 50g de beurre
- 1 sachet de levure
- 80g de sucre roux
- 180g de farine
- 2 oeufs
- 150 g de framboises (surgelé)

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Casser les oeufs au-dessus d’un saladier et fouetter avec le yaourt et le beurre fondu
Verser la farine dans un saladier et mélanger avec la levure et le sucre roux
Mélanger les 2 préparations puis incorporer les fruits
Répartir la pâte dans des moules à muffins et faire cuire environ 25 min. 
Servir tiède ou froid

-> autres variantes:

Crostini au chèvre by la fabrique à menus




Ingrédients pour 4 personnes

- 200g de chèvre frais
- 1 c.s d'huile d'olive
- 4 tranches de Pain de campagne
- 1 branche de menthe fraîche
- 1 pincée de poivre

Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette et ajouter l'huile d'olive et la menthe ciselée (garder 4 feuilles pour la décoration)
Faire légèrement griller les tranches de pain
Tartiner le pain de la préparation au fromage
Décorer d'une feuille de menthe, poivrer et servir

Parmentier de canard express by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 2 cuisses de canards confites
- 800g de pommes de terre
- 10cl de lait demi-écrémé
- 1 c.s de persil haché
- 1 c.s d'échalotte
- 20g de gruyère
- 1 pincée de piment d'espelette
- 1 c.c d'ail

Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux avant de bien les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 min
Préchauffer le four à 210°C (th.7)
Placer les cuisses de canard dans un plat à gratin
Enfourner pour 5 min, le temps qu'elles rendent de la graisse
Verser cette graisse dans une casserole et réserver les cuisses dans une assiette creuse
Mettre la casserole à chauffer 
Faire revenir l'échalote dans la graisse avec l'ail
Emietter la chair de canard dans l'assiette puis la mettre dans la casserole avec le persil
Mélanger et laisser cuire 5 min. à feu doux
Egoutter les pommes de terre puis les écraser à la fourchette
Dans un plat à gratin, déposer une couche de chair de canard et recouvrir de purée
Râper directement le fromage au-dessus et enfourner pour 15 min. environ (jusqu'à ce que le parmentier soit gratiné)
Servir avec de la salade
 

vendredi 18 octobre 2013

Galettes de sarasin aux légumes by la fabrique à menus





Ingrédients pour 8 personnes


- 8 galettes de sarasin
- 3 tomates
- 1 oignon
- 500g de champignons de Paris
- 200g de fromage râpé
- 10g de beurre

Préparer la garniture
Couper la tomate en rondelles et laisser égoutter pour éliminer l'eau
Gratter, éplucher et émincer les champignons
Emincer l'oignon en fines lamelles
Déballer le sachet de galettes au sarrasin toutes prête
Dans une poêle, faire dorer le beurre et déposer la galette
Faire chauffer à feu moyen
Ajouter les tomates, les champignons et l'oignon
Finir en parsemant 25g de gruyère râpé
Le fromage doit fondre doucement sur les légumes
Une fois la galette cuite, la plier en deux puis en quatre
Servir chaud avec de la salade


mercredi 16 octobre 2013

Pain by Emy


J'ai suivi les conseils de Papilles sur le site de marmiton, ici le lien

farine : pain de campagne "Francine"
levure: Maïzena
temps de levée: 1h30
après façonnage:30 min
temps de cuisson: 20 min (10 min à 250°C et 10 min à 200°C)

Velouté de potiron by marmiton



Ingrédients pour 4 personnes

- 1 quartier de potiron
- 1 gros oignon
- 1 brique de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- muscade en poudre
- un peu d'huile
- persil ciselé

Couper la chair de la courge en gros dés
Couper l'oignon en lamelles et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile
Ajouter les dés de courge dans la cocotte et recouvrir d'eau (juste au niveau de la courge, pas plus)
Laisser bouillir environ 45 min à 1 h, quand la fourchette rentre facilement dans un dé de potiron
Mixer le tout
Verser la crème liquide, saler, poivrer et ajouter de la muscade selon votre goût
Au moment de servir, parsemer de persil ciselé

dimanche 13 octobre 2013

Technique chaussons aux champignons 15/20 ;-)


La recette par ici...

les astuces:
- sortir la pâte feuilleté au dernier moment sinon la béchamel traversera la pâte
- bien humidifier les bords du chausson avant de le refermer sinon la béchamel s'échappera